Apa Makanan Terenak Di Indonesia dan Di Dunia?
Yak betul, Lontong Medan.
Kuliner dengan kuah tauco, sayur jipang/sayur gori yang dilengkapi kerupuk merah, sambal teri, rendang, dan serundeng ini sudah tak asing di kotaku Medan Tacinto. Biasanya sih, yang jualan lontong pasti ada jual nasi gurihnya. Dimana-mana seperti ini.
Setiap pagi di pelosok kota Medan mana yang tak ada penjual lontong? Semua rata-rata menjual lontong. Di sana lontong, disini lontong, dimana-mana ada lontong. Saking banyaknya, kalau mau sarapan pagi sudah bisa ditebak mau beli apa, ya lontong?
Harga sepiring/bungkusnya berfariasi, tapi lumayan kejangkaulah, dari 5ribu, 6ribu, 8ribu sampai 12ribu.
Di tempat saya, bertabur jualan lontong kalau pagi, dari ujung ke ujung lapak-lapak jualan lontong berjejer dari jarak 300-500 meter. Saking banyaknya, kata ustadz di pengajian saya mengusulkan, kalau nama jalan disana dibuat saja Jalan Lontong.
Yang jualan lontong ga hanya pagi, ternyata belakangan ini ada juga yang jualan di malam hari. Nama trendnya Lontong Malam.
Sayangnya dari puluhan yang jualan lontong di tempatku, tak ada yang bikin enak di lidahku. Kecuali hanya satu tempat saja.
Sempat bikin kesal, mau jualan makanan tapi ga pintar masak. Ya begini?
Pernah dulu suatu pagi, perutku kelaparan, nyari-nyari sarapan tapi belum tahu mana yang enak, maklum kita baru pindahan waktu itu. Akhirnya coba singgah di satu kedai lontong. Beli sebungkus. Pas makan di rumah... "hueeeeeeek... Lontong apa ini?" Ga ada rasa, asin tidak, manis tidak, pedas tidak, hambar. Besok-besok ogah beli disitu lagi.
Jualan lontong memang banyak, tapi yang nikmat di lidah itu hanya beberapa. Ya, ga semua yang pandai memasak. Makanya kalau pas ketemu jualan lontong yang enak langsung aku tandai tempat dan orangnya juga anak gadisnya, wkwkwk... 😀
Nah ngemeng-ngemeng, lontong yang enak itu lontong buatan emak saya sama buatan almarhumah nenek dan bibi. Tiada taranya, benar, saya ga basa-basi lho? Semua orang mengakuinya.
Biasanya emak sama mendiang nenekku kalau buat lontong yang lezat itu saat Idul Fitri dan Idul Adha. Lauknya lengkap pake tauco sayur campur udang, rendang sama gulai ayam, nyaam nyaam nyaam, pengen cepat-cepat Lebaran. Tapi sedih, keluarga ga lengkap kayak dulu lagi, hiks....😢
Yah, lontong memang selain kuliner kesukaanku tapi sekaligus juga merupakan kuliner "wajib" di hari Raya. Tanpa lontong, hari Raya tak berasa lah?
Kalau ente singgah di Medan, jangan lupa cobain lontong Medan ya? Cari yang enak. Kalau sudah makan, kabarin kelezatannya di seantero Nusantara hehe...
Lontong Medan itu benar-benar lezat, ga ada satu pun kuliner di Nusantara ini yang menandinginya. Teman dan keluarga yang dari Jakarta dan Sulawesi, setelah menyicipi lontong khas Medan juga mengakuinya.
Ga percaya? Cobain sendiri, datang aja langsung ke Medan? Awak tak asal kombur lah, Pak Cik?
Post a Comment